HOME      プロフィール  |  このサイトについて  |  お問い合わせ  | ネット予約

急なトラブルの場合はできる
限り対応したいと考えており
ます。ネット予約のサポート
メニュー内お問い合わせ画面
よりメールをいただくか、
または留守番電話にメッセージ
を入れてください。

Aya母乳育児相談室
〒690-0046
島根県松江市乃木福富町543-1番地
TEL/FAX : 0852-23-1808
受付 : 午前9時~午後4時
定休日 :
  水曜・日曜祝日(祝日のある週は診療)

離乳食レシピ

2007年08月07日

枝豆ごはん

蒸し暑い季節を乗り切ろう!!

材料

七分づき米(または白米)  4合
枝豆(さやつき)        220g
酒                大さじ1
塩                小さじ1/2

作り方
1、米をといで30分ほどおき、酒と塩を加えてふつうの水加減で炊く。
2、枝豆は塩(分量外)ゆでして、さやからだす。
3、炊き上がったごはんが温かいうちに②を加えてさっくり混ぜる。

2007年07月20日

なすとじゃこの甘辛煮

じゃこのうまみをなすに吸わせます!

材料

なす     4個
ちりめんじゃこ   1/2カップ
ゴマ油    大さじ2
しょうゆ    大さじ1
みりん    大さじ1
酒      大さじ1

作り方

1、なすは縦半分に切ってから7~8ミリの厚さに切り、水にさらしてアク抜きをする。ざるにあげて水気をよくきっておく。
2、鍋にゴマ油を熱してなすを炒める。しんなりしてきたら、ちりめんじゃことしょうゆ、みりん、酒を加え、ときどき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

2007年07月18日

オクラの煮びたし

冷たくすればおいしさもひとしお!

材料

オクラ   300g
だし    1カップ
みりん   大さじ1
しょうゆ   大さじ1
削り節   少々

作り方

1、オクラはヘタをとり、塩少々を加えた熱湯で色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水けをきる。
2、鍋にだしを入れて煮立て、しょうゆとみりんを加える。①のオクラを加え、弱火で2~3分煮たて火を止める。そのまま冷まして味を含ませ、煮汁ごと器に盛り、削り節をかける。

2007年06月01日

そら豆の含め煮

たんぱく質や食物繊維が豊富!!

材料

そら豆(さやごと)    800g
だし            2カップ
みりん          大さじ1
しょうゆ          小さじ1
塩             少々

作り方

1、そら豆はさやから出して洗っておく。
2、鍋にだしとみりん、しょうゆ、塩を合わせて火にかけ、煮立ったら①を入れ、弱めの中火で15分ほど煮る。火を止めてそのまま冷まし、味を含ませる。

2007年05月08日

にんじんのゴマ酢あえ

春にんじんの甘みがおいしい!!

材料

にんじん           300g
糸こんにゃく         1/2袋
絹さや            60g
白ゴマ            大さじ3強
だし・しょうゆ・酢・みりん  各大さじ1

作り方

1、にんじんは4~5㎝長さの棒状に切る。糸こんにゃくも同じ長さに切り、それぞれゆでて水気をきる。
2、絹さやはすじをとり、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水気をきって斜め細切りにする。
3、白ゴマは煎ってよくすり、だし・しょうゆ・酢・みりんを加えてさらによくすり混ぜる。①と②を加えてあえる。

2007年05月01日

キャベツの地がつお煮

春キャベツをたくさん頂こう!!
材料

キャベツ            1/2個
削り節(あれば花がつお)  15g
しょうゆ            大さじ1

作り方

1.キャベツは大きくざく切りにする。
2.鍋にキャベツと削り節を入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。煮立ったら中火にして落し蓋をし、やわらかくなるまで煮る。
3.しょうゆを加えてひと煮する。

2007年04月25日

豆腐のそぼろ煮

ごはんのかけてもおいしい!!
材料

木綿豆腐  1丁(200g)
A;だし     1/3カップ
  しょうゆ   大さじ1.5
  しょうが汁 小さじ2
  酒      小さじ1
青のり    大さじ1
いり白ゴマ   小さじ2

作り方

1.鍋に湯を沸かし、豆腐を手で崩しいれ、弱めの中火でゆでる。ふきんを広げたざるに上げ、あら熱をとれたら水気をきつくしぼる。
2.鍋に①とAを入れ、菜箸4~5本で混ぜながらいる。汁気がとんで豆腐がポロポロになったら、青のりと白ゴマを加え、よく混ぜ合わせて火を止める。

2007年03月03日

たまねぎのとろとろ煮

新玉ねぎの季節が来ました!旬のたまねぎをたくさん食べましょう!!

材料

たまねぎ  2個
だし     1カップ
しょうゆ   大さじ1.5
みりん   大さじ1.5

作り方

1.たまねぎは縦に半分に切ってから、繊維に垂直に5ミリ幅に切る。
2. 鍋にたまねぎとだし、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、たまねぎがとろとろになるまで弱めの中火で煮る。

2007年03月01日

岩のりだしかけごはん

今日はお手軽メニューです。忙しい朝やお昼にどうぞ!

材料
ごはん   4膳分
岩のり   2つかみ
だし    3カップ
しょうゆ  小さじ1
塩     小さじ1/2
わさび   適宜

作り方

1.鍋にだし汁、しょうゆ、塩を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
2.岩のりを火であぶる。
3.器に温かいごはんをよそい、岩のりを軽くもんでのせる。1のだし汁をかけ好みでわさびを添える。

2007年02月08日

みそ煮込みうどん

具だくさん煮込みうどんで心もからだもあったまろう!!

材料

ゆでうどん 4玉
大根  200g
にんじん  2/1本
ごぼう  2/1本
しめじ  1パック
生しいたけ  4個
ねぎ  1本
厚揚げ  1枚
だし  8カップ
みそ  大さじ5

作り方

1、大根は7~8ミリ厚さのいちょう切りにし、にんじんは5ミリ厚さの半月切りにする。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらして水気をきる。しめじは小房に分け、しいたけは軸をとって3~4ミリ幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。厚揚げは油抜きをして縦半分にきり、端から5~6ミリ幅に切る。

2、なべにだしと大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて残りの具材を加える。アクをすくいながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

3、うどんを加えてさらに煮込み、やわらかくなったらみそを溶きいれて火を止める。

2007年02月06日

さつまいもとひじきの白和え

さつまいもとひじきで腸の大掃除
材料
さつまいも 1/2本
ひじき(乾燥) 15g
豆腐 1丁
しょうゆ 小さじ1
いり白ゴマ 大さじ3
 少々

作り方
1、さつまいもはよく洗ってふかし、皮つきのまま1センチ角に切って冷ます。ひじきは水でもどし、熱湯でさっとゆでる。ざるにあげて水はけをよくきり、しょうゆを振ってそのまま冷ます。豆腐は熱湯でさっとゆで、キッチンペーパーなどに包んで重しをのせ、30分ほどおいて水きりをする。

2、すり鉢に白ゴマを入れて油が出るくらいまでよくすり、豆腐をくずしながら加えて混ぜる。さつまいもとひじきを汁ごと加えてあえ、で味をととのえる。 

2007年02月02日

かぼちゃごはん

離乳食は「取り分け」が基本!お母さんと赤ちゃんのためのレシピです!!

(2人前)
(2合)をとぎ、いつもとおりの水加減にする。そこに2センチ位の角切りにしたかぼちゃ(約300g)、(小さじ1)、(小さじ1/4)を加え普通に炊く。
②炊き上がったら、黒すりゴマ(適量)をふりかけさっくりと混ぜる。
赤ちゃんも食べやすいですよ!

2006年07月04日

野菜スープの作り方

食材は淡色野菜を選ぶ。白菜、大根、かぶ、キャベツなど。野菜スープに慣れるまでは、だしや塩などの調味料は使用せず、野菜本来の甘み、うまみを生かしたスープを与える。離乳食が進むと、昆布でだしをとったり、野菜の種類を1種類づつ増やしていく。アレルギーの問題もあるので、かつおやいりこだしは控える。

鍋に水を張り、大きく切った野菜を入れコトコトとじっくり火にかける。野菜のうまみがでてきたら、スープを取り分けて冷ましてからスプーンで与える。

2006年06月02日

赤ちゃんの胃腸にやさしい重湯の作り方

お米さかずき1杯を1時間前にといで水に浸しておき、
米の約30倍の水を入れて、とろ火で2時間半くらい煮込む。

途中で水を足さないようにして、出来上がりが茶碗に1杯半になるまで煮込む。
これをガーゼを2枚合わせたこし布で軽く搾る。

あまりどろどろにしすぎると胃に負担がかかるので、お湯を少したして加減する。