HOME      プロフィール  |  このサイトについて  |  お問い合わせ  | ネット予約

急なトラブルの場合はできる
限り対応したいと考えており
ます。ネット予約のサポート
メニュー内お問い合わせ画面
よりメールをいただくか、
または留守番電話にメッセージ
を入れてください。

Aya母乳育児相談室
〒690-0046
島根県松江市乃木福富町543-1番地
TEL/FAX : 0852-23-1808
受付 : 午前9時~午後4時
定休日 :
  水曜・日曜祝日(祝日のある週は診療)

« にんじんのゴマ酢あえ | メイン | そら豆の含め煮 »

漬物はすばらしい野菜料理!!

日本人の私たちは、「ごはん」「味噌汁」「漬物」が食生活の基本です。「ごはん」は、もっとも手軽に摂れるエネルギー源。「味噌汁」は、たんぱく質と季節の野菜が手軽に摂れる「ごはん」のベストパートナーです。そして、次に大切なのが「漬物」です。

なかでも特にお勧めなのは「ぬか漬け」です。ぬかに含まれるビタミンミネラルなどの微量栄養素が野菜に移行するので、生の状態よりも栄養価が高まるという優れた発酵食品です。しかも、ぬかには大量の乳酸菌が生きており、豊富な乳酸菌を腸内に取り入れることができます。腸内に乳酸菌が繁殖すれば、腐敗菌の増殖を抑えることができ、おなかの調子を整えられます。

よく乳酸菌と言えば、ヨーグルトを思い浮かべるでしょうが、日本人は、昔から「漬物」で野菜と一緒に乳酸菌を摂るというすばらしい知恵をもっていたのです。

ごはんを炊く味噌汁を作る漬物を切るという手軽で健康的な食生活をぜひ実践し、子どもたちに伝えていきたいですね。

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)